Бортжурнал A.D.

11 января 2002 года (пятница)

 
 alt


10:14:56 11 января 2002

      ...и я скажу, у кого ты украл эту книгу.

      Поинтересовались тут, что за книжки мне нравятся, задумался... Составил нечто вроде списка. Дабы исключить влияние моды или моментного увлечения, исключил из него прочитанное после 1996 года, а в случае невозможности исключения - загнал во вспомогательный Список Того, Что в Список не Вошло ^_^ И вот что получилось (список рекомендованной литературы, хе-хе):

      All times high
      in no particular order

      Жюль Верн и Александр Беляев. Первые мои "взрослые" книги без картинок. Хотя в силу количества томов, окончательно дочитал только классу к третьему. Видно, эти певцы технологически-приключенческой эстетики и испортили окончательно мой литературный вкус, довершив начатое нижеописываемой "Как устроен атом". А ведь мог бы, как нормальные люди, читать "Мурзилку"...
      "Пароль скрещенных антенн", "По следам Робинзона" - две естественно-научные книжки (первая - про пчел, муравьев и термитов, вторая - про всякие полезные - читай: "съедобные" - растения средней полосы России), зачитаные буквально до дыр. И если первая пробуждала лишь теоретический интерес, то благодаря второй удавалось приятно разнообразить меню в походах. Да, маленький Алёша с детства тяготел к естественно-научным знаниям, предпочитая их сказкам ^_^ Да что уж там, первой самостоятельно прочитанной книжкой была "Как устроен атом" с продолжением "Почему вода мокрая" (это уже про основы молекулярной физики). Причем, заразы, так написали, что четырехлетнему пацану все было понятно! Про водородные связи я еще с тех пор знаю. Даже не по себе как-то...
      Большая Детская Энциклопедия - о, эти двенадцать толстенных томов изучались вдоль и поперек с четырех лет и до примерно четырнадцати, да и сейчас приятно порой полистать. Все-таки все эти австрийские переводные "Что есть что?" или "Все о..." - жалкое ничтожество, по сравнению с советским монументальным изданием 1961 года, в котором есть и рассказ про короля Лира и про Буратино, и про обитателей подмосковных прудов или амазонских джунглей, и про свойства радиоволн, и вполне приличное объяснение работы турбореактивного двигателя или водородной бомбы, и подробности метаболизма, и обзор особенностей шумерской цивилизации, и многое, многое другое, причем написанное простым, понятным языком (в отличие от учебников), хорошо проиллюстрированное и без дурацкого сюсюканья и разливания моря воды вокруг одного-двух смыслосодержащих предложений, что так характерно для современных аналогов. Когда в школе спрашивали, "Какую бы книгу вы взяли на необитаемый остров?", я неизменно выбирал БДЭ. Литераторша, конечно, обижалась за Пушкина и Некрасова, но поколебать меня ей так и не удалось. Впрочем, я и сейчас не изменил бы свой выбор. Some things never change ^_^
      О'Генри. Ну что сказать. The best. Хотя и читан в основном в переводах, но, наряду с Джеромом, до сих пор является для меня образцом юмористической литературы. Пишет про людей, потому и не стареет. Просто очень нравится. Ну да его все читали, потому и распинаться тут особо нечего. Must have.
      "Балтийское небо" Николая Чуковского. Без комментариев.
      Конан Дойль. Попался в виде полного собрания сочинений (то есть не только ШХ, но и Марракоты разные, и "Белый отряд" и т. д.). "Детективы", которые было не скучно читать отъявленному нелюбителю детективов. Хотя, конечно, тут не обошлось без обаяния любимого фильма с Ливановым и Соломиным. Мммм.. Вкусно. Люблю викторианскую Англию.
      "Понедельник начинается в субботу". Ну, тут, наверное, генетическая память роль сыграла. Когда эта книжка появилась у нас дома, мои родители как раз были теми самыми младшими научными сотрудниками, сказкой для которых ПНС и является. Я тоже волей-неволей крутился в этом слое, поэтому многие сценки из книги просто видел живьем, пусть и в менее волшебном антураже. А посему читать всегда было весело и смешно. Фильм "Чародеи", столь любимый всеми телеканалами на Новый год - жалкая тень книги, без того бесшабашного и бескорыстного духа почти всемогущей науки, работающей "..ради счастья человеческого". Вышедшая позже "Сказка о тройке" - тоже иная, более желчная и злая. А "Понедельник" - очень светлая книга. Мало таких.
      "Два капитана". Да! Была в моем детстве Романтическая Книга. Именно поэтому я не пойду на "Норд-Ост". Не хочу разрушать драгоценные ощущения, бережно хранимые уже много лет. А вовсе не потому, что там на сцену садится неправильный бомбардировщик.
      "Чайка по имени Джонотан Ливингстон". Зацепило. Не знаю чем. Причем все остальные Баховские сочинения даже листать скучно. А "Чайка..." - продрал до глубины души. Читаешь - и свист воздуха в ушах, словно в пике входишь, крылышки сложив.
     "Девять принцев Амбера". Для меня - классика фэнтези. Да, я знаю, что не совсем классика, и знаю, что не совсем фэнтези. Желязны, конечно, интересен далеко не только амберским циклом, но Амбер - это его trademark.
     Станислав Лем. Ранние вещи не люблю, а вот начиная со "Звездных дневников" - просто песня. Цикл про Йона Тихого - великолепен. Собственно, Лем единственный "фантаст", книги которого можно без всякого зазрения совести ставить на полки с табличкой "Философия". А уж Summa Technologiae только там и место. Внесистемный писатель, живейший ум, яркое воображение. Мыслитель в классическом понимании этого слова.

      Almost there...

      Крапивин - быстро понравился, но так же быстро надоел однообразностью. Если бы он написал одних "Далеких горнистов" и ушел в пасечники - книга вошла бы в список. А так - нет. Да и читал я его, наверное, слишком поздно, уже лет в пятнадцать.
      Габриэль Гарсия Маркеc. Его, наоборот, я читал, очевидно, слишком рано. То есть для культурного уровня я знаю, кто это такой и что написал, но ни уму, ни сердцу он ничего не добавил. Наверное, стоит перечитать. Но позже, позже. Жарким летом, где-нибудь на ленивом юге...
      Толки(е)н - "Хоббит" прошел на ура классе во втором, но мне забыли разъяснить, что это великая книга великого писателя, и потому неразумное дитя отнеслось к ней как к очередной сказке. Помню, книжки Дарелла мне тогда же больше понравились. А вот с Властелином бубликов произошла таинственная и ужасающая своей ужасностью история. Я заказал книгу по подписке (да, было такое), первое из "новых" изданий - от "Северо-Запада", одним громадным кирпичом. Обещали, что книга попадет ко мне в апреле-мае, и кирпич я намеревался спокойненько прочитать во время летних каникул. Но тормоза из "Северо-Запада" выпустили свой талмуд только осенью, и читать его было элементарно некогда. Кое-как добрался до середины второго тома, но потом плюнул и поставил в шпалеру желтеньких обложек на полке с изданиями "С-З". (Ребята, кстати, хорошо начали, и выдали на-гора несколько весьма неплохих книжек - скажем, ту же слезоточивую МакКефри с драконьим циклом, или Мэри Стюарт, да и совершенно не подходившего под общефэнтезийную направленность серии Пирса Энтони не забыли; а сейчас куда-то пропали). Мне стало элементарно скучно. Наверное, надо вживаться в эту лингвистичекую вселенную, пытаться разбираться в хитросплетениях грамматики несуществующих языков, но.. Это не для меня. Потом, когда я понял, что в приличном обществе появляться с подобным отношением к классику нельзя - подвергнут обструкции, а в неприличном - просто закидают мокрыми тряпками (что, в принципе, одно и тоже) - план окультуривания вступил в stage 2, и была предпринята вторая попытка одолеть мерзавца. На этот раз, для пущего интереса, в оригинале, благо в тот период я по-другому и не читал (понял, что проглатывать книжку за два часа - неправильно, а медленнее с русскими книжками не получалось). Увы. Поначалу все шло хорошо, блицкриг развивался успешно. Танковые клинья рассекли оборону противника и, прорвавшись сквозь безпорядочно отступающие части, вошли глубоко в тыл, достигнув на отдельных участках завершающих страниц первого тома. Офицеры уже могли разглядеть в бинокли напечатанное крупным шрифтом название "Two towers", когда из-за отставших тылов в ударных частях подошли к концу горючее и боеприпасы, а пришедший в себя противник, воспользовавшись предоставленной передышкой, спешно закреплялся на новых рубежах. Операция перешла в позиционную стадию, и хотя упорными атаками удалось прогрызть оборону на несколько километров, с боями пройдя еще пару глав, к проклятой середине второго тома войска окончательно завязли и зарылись в землю. Поняв бесперспективность дальнейшей конфронтации и, дабы избежать излишнего кровопролития, стороны заключили перемирие. В результате я не выкинул книжку в окно, а она не пытается более отнимать мое время.
      Пратчетт. Я его люблю. Но читал совсем недавно, и не знаю, что буду думать о нем через пару лет. Подождем. Но кандидат перспективный.
      Стивен Кинг. Первые его книги, еще в "Иностранной литературе" ("Мертвую зону" и "Максимальное ускорение") прочитал, словно банку сгущенки съел. Вкусно, но быстро кончается. А когда повалил массовыми тиражами - не пошёл... Даже обидно.
      Том Клэнси. Хм. Он, в общем-то, вообще не писатель, ибо писать, с литературной точки зрения, не умеет. Он шелкопер. И местами идиот. Но забористо пишет, собака, да и жанр военного технотриллера, фактически, изобрел. "Red Storm Rising" - считаю классикой. Впрочем, как и Крапивин, он тоже слишком однообразен.
      Русская и Советская Классическая Литература, Проходимая в Школе. Well, that was kiss of death. Я ненавидел литературу. Я на дух не выносил литераторшу, бывшую, по счастливому стечению обстоятельств, еще и классным руководителем. Добрая женщина платила мне той же монетой. Поэтому жалких отблесков бушевавшего между учительским столом и моей партой огненного шторма, зацепивших "проходимые" произведения, хватило, чтобы спалить мой к ним интерес дотла. Жаль. Потому что сама по себе эта литература весьма хороша. Я с удовольствием читал Пушкина, Лермонтова, Толстого, Горького (ага!) да и Маяковского с Шолоховым - но только то, что НЕ входило в программу. Однако не могу сказать, что какое-то определённое произведение "перепахало мне душу". Впрочем, при всей моей общей нелюбви к поэзии, Маяковского я даже с удовольствием не то, чтобы декламировал - но цитировал частенько, хотя и не общегражданские его вещи, а скорее всякий непманский отстой типа "Мистерии БУФФ" или "Стаса Прогулкина" ^_^
      Кастанеда. Никогда не любил мухоморов. Да и вообще, обычно шарахаюсь от вещей, вокруг которых бегает толпа фанатов с горящими глазами. Так что не сложилось у меня с эзотерикой. Хотя вторую производную в виде "Generation П" прочел с удовольствием. И не только из-за близости предмета к собственной профессиональной деятельности. Пелевина люблю еще со времен "Затворника и Шестипалого" в "Химии и Жизни".
      Фрай/Акунин/Ван Зайчик/далее везде - чтиво. Для метро. Прочитать и выкинуть. Сеттинг, как правило, красивый и интересный, язык приятный, но не более того. Тратить на такое деньги "абсолютно несообразно", хотя почитать взятую книжку - почему бы и нет. Любителям подобной литературы посоветовал бы обратить внимание на, скажем, Юлию Латынину. Право же, там и сеттинг прелестный, и сюжет завернутый, и драйв бешенный, и подумать есть над чем.



 

<< Январь 2002 >>

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Просто кошка. Белая.
Предыдущий день  Следующий день

Porco Rosso on-line Аниме и фантастика в моделях Все о Макросс и РОБОТЕК! 801TTS:Airbats - Дневные ведьмы История одного безумия :) Подлинная история развития Био-Механических Агрегатов в СССР БАНЗАЙ - анимешная рубрика в СТРАНЕ ИГР

Мой e-mail