Бортжурнал A.D.

16 августа 2002 года (пятница)

 
 alt


12:56:35 16 августа 2002

      Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения

      У вас уже есть хороший джойстик, надежные педали и удобный сектор газа? Купите вентилятор. Большой и мощный. Поставьте за монитором и нацепите летные очки-"консервы". Готовы? Включайте! Понятно теперь, для чего нужны очки? То-то же. Вентилятор - последний штрих, который позволит вам полностью ощутить себя в открытой кабине гигантского небесного тихохода ТБ-3. Скорость 150, высота 300, прожектора шарят по небу, а неприспособленные к столь низким скоростям целей немецкие зенитки бьют в пустоту, порождая легенды о "бронированном русском". Доворот на цель... Бомбы пошли!

***

     БАЛТИЙСКОЕ НЕБО

  "Яки" пошли наперерез вражеским истребителям. Завязался бой. На брюхе вражеских истребителей мы увидели финские опознавательные знаки.
- Да это же "Фиаты"!
А. Ф. Калиниченко, 12-й ГвАППБ

      Столкнуться с финнами придется теперь и нам. Помимо машин немецкого производства, "горячие парни" оседлают американские "Буффало", итальянские "Фиаты", французские "Мораны" и английские "Бленхеймы" с "Харрикейнами". Возможно, придется столкнуться в воздухе и с попавшими в руки финнов "чайками" И-153 и бомбардировщиками СБ. "Фиаты", "Мораны" и "Бленхеймы" пока недоступны для пилотирования, на остальных самолетах можно полетать, превратившись на время в виртуального финна. Балтийская кампания будет проходить во время Великой Отечественной, но уверен, что кампании для "финской" войны 1939-40 годов ждать долго не придется - карта есть, практически все самолеты тоже есть. Кампания за финнов может быть очень интересна, ведь им довелось летать на практически всех типах самолетов, воевать сначала против СССР, а потом и против Германии, так что пытливому кампаниестроителю воистину есть где развернуться.
      Карта вообще многообещающая. Тут и Ленинград, и Ладога с "Дорогой жизни", и Таллин, и несгибаемый Кронштадт, и Хельсинки, бывший заманчивой целью для советских дальних бомбардировщиков вплоть до самого выхода Финляндии из войны - именно на него кидали пятитонные бомбы сверхтяжелые "Петляковы". Я, например, очень надеюсь на кампанию по мотивам знаменитого романа Чаковского "Балтийское небо", который считаю лучшей нашей книгой о летчиках.
      Если Финляндия стремилась максимально ограничить свои отношения с Германией и при первой же возможности умыла руки, то Венгрия была с фашистами до самого конца - последний вылет венгерские ВВС совершили 30 апреля 1945 года. В отличие от финнов, венграм пришлось сражаться как против советский фронтовой авиации, так и против американских стратегических бомбардировщиков и их прикрытия. В "Забытых сражениях", очевидно, акцент будет сделан именно на противостоянии ВВС СССР и MKHL (венгерских ВВС) в районе озера Балатон, где развернулись одни из самых жарких бов завершающего этапа войны.
      Кампания за венгров будет проходить на стандартных немецких машинах, а вот венгры как противники будут представлены также и достаточно интересными тяжелыми истребителями Ме-210Са-1 двух модификаций. Третья новая карта - Западная Украина. Кампаний для нее пока нет.

      ВЕСТИ КРУГОВОЕ НАБЛЮДЕНИЕ!

  В этот момент нас схватили прожекторы, один за другим моментально в светящийся купол спаялись и повели по огромному темному небу. В кабине все осветилось, как днем. Даже болтики на приборной доске засверкали. Тут же разрывы снарядов машину подбрасывать начали.
Герой Советского Союза А. В. Пресняков, 1-й ГвМТАП

      В "Забытых сражениях" ПВО превратилось из обычного для других симуляторов статистического неудобства в настоящего противника. Зенитные орудия, аэростаты заграждения и прожекторы, работающие в связке, призваны оградить защищаемый объект от атаки. Сент-Экзюпери вспоминал, как его бортстрелок восхищался феерической картиной "храма света", сотканного светом прожекторов. Это действительно нечеловечески красиво - и смертельно опасно. Прожектора не просто слепят, их свет - только цветочки. Ягодки разного калибра последуют тут же, в достаточных для летального отравления свинцом количествах. Да и стальной трос под невидимым в темноте аэростатом заграждения - не подарок.
      Раз уж зашла речь о красоте, нельзя не упоминуть о новинках в графике. Вода теперь отражает то, что должна отражать, а волны ласково плещутся, накатываясь на песчаные пляжи. В такой воде и фрица утопить приятно... К уже имеющимся моделям кораблей будут добавлены немецкий крейсер ПВО "Ниобе" и торговый сухогруз. С советской стороны представлены линкор "Марат" (о, скольких виртуальных Руделей породит эта модель!), легендарная "Аврора", крейсер "Киров" и, опять таки, сухогруз. Заявлены новые образцы бронетехники, прежде всего, венгерской. Появились красивые горы. Большое внимание уделено городам, прежде всего Ленинграду и Хельсинки. В них смоделированы многие исторические здания и памятники, а сами города "спроектированы" в соответствии со своими планами сороковых годов. Питерцы вполне смогут ориентироваться над городом, даже не заглядывая в карту.

      БОЕВАЯ РАБОТА

  Через полчаса полета на флагманском самолете стал давать перебои левый мотор. Обороты винта иногда падали до минимальных.
Герой Советского Союза П. И. Хохлов, 1-й ГвМТАП

      Теперь кратко об изменениях внутри самого симулятора. Управление двигателем стало более реалистичным и сложным, надо будет постоянно следить за качеством смеси, радиатором и нагнетателем, делая поправки на скорость и высоту полета. Развита модель повреждений, теперь двигатель имеет 20 различных зон, попадания в которые будут приводить к разным последствиям. Можно изменять окраску любого самолета и лица пилотов и - не для "всех Ла-5 в игре", а именно для конкретного самолета! Улучшен редактор миссий с динамической кампанией, добавлена онлайновая трекописалка. Появится видимая линия фронта. Усовершенствованы искуственный интеллект противника и физика флайт-модели. Минимальная рекомендованная конфигурация компьютера 800 MHz, 256 MB RAM, GeForce2. Чтобы карта не свопилась, память лучше нарастить до 512 MB, ну а с видеопамятью и так понятно - чем больше, тем лучше.
      От винта! И не забудьте про вентилятор.

 

Новые самолеты:

Ju-87D-3
Ju-87G-1
Bf-109G-14
Bf-109G-10
Bf-109K-4
FW-190D-9
He-111H-2
He-111H-6
Me-262A-1a
Me-262A-2a
Brewster Buffalo F2A
Hurricane Mk I
Ла-5
Ла-5F
Ла-7 (2x20mm ШВАК)
Ла-7 (3x20mm Б-20)
И-153 M-62
И-153P
Hurricane Mk IIB
Hurricane Mk IIC
Hurricane Mk II ШВАК
P-47D-10
P-47D-27
P-40E
P-40M
P-40 с М-105П
ТБ-3

Новые самолеты
под управлением AI:

Bristol Blenheim MK I
Bristol Blenheim MK IV
Fiat G-50
Morane MS.406
Morane MS.410
Morko Morane с М-105П
Ил-4
СБ-2М-100
СБ-2М-103
Bf-110C
Bf-110G
Me-210Ca-1
Me-210Ca-1 Zerstorer

  Иллюстрации:

ТБ-3 воевали с первого до последнего дня войны  Так готовятся новые модели повреждений двигателей
В горах воздушные бои станут интереснее и зрелишнее  Модель АВРОРЫ поражает точностью и тщательностью проработки
Финский Моран-406. Какой же финн - и без лыж?  Бомбить могут не только ТБ. На экране - бомбовый прицел He-111
Исторически достоверные зеркала на переплетах кабин помогут не прозевать зашедшего в хвост противника  Сейчас его поймают прожекторы, и ЮНКЕРС - не жилец
Ленд-лизовские Харитоши. В СССР поступило около 3000 ХАРРИКЕЙНОВ  Город, знакомый до слез...
В 1941 году, дабы избежать путаницы, венгры поменяли свои опознавательные знаки на схожие с немецкими кресты 

      Add-on или нет?
      Ubi Soft издает "Забытые сражения" на Западе под названием "Il-2 Sturmovik: Forgotten battles" как чистый add-on, то есть для игры будет необходим диск с оригинальной игрой "Il-2 Sturmovik".
      В России же после некоторых колебаний решили выпустить "Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения" как полностью самостоятельный и самодостаточный симулятор, не требующий наличия первого диска. С точки зрения маркетинга это вполне понятно - симуляторы как таковые занимают достаточно узкую рыночную нишу, и скорее всего потенциальные покупатели "Забытых сражений" уже почти год как купили "Ил-2 Штурмовик".



 

<< Август 2002 >>

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Просто кошка. Белая.
Предыдущий день  Следующий день

Porco Rosso on-line Аниме и фантастика в моделях Все о Макросс и РОБОТЕК! 801TTS:Airbats - Дневные ведьмы История одного безумия :) Подлинная история развития Био-Механических Агрегатов в СССР БАНЗАЙ - анимешная рубрика в СТРАНЕ ИГР

Мой e-mail